Управление молодежной политики
Министерства образования и науки Челябинской области
версия для
слабовидящих
Молодежный ресурсный центр
Вконтакте Instagram Facebook
+7 (351) 264-67-67
e-mail: gosmol74@mail.ru
 
Союз молодёжи ОАО «Комбинат «Магнезит»

Союз молодёжи ОАО «Комбинат «Магнезит»

 

Саткинская городская молодёжная общественная организация «Союз молодёжи комбината «Магнезит» создана по решению учредительной конференции 18 мая 2001 года.

Председатель комитета (по делам молодёжи) УП комбината «Магнезит»: Цапурдей Юлия Николаевна.

В разные годы Союз молодёжи градообразующего предприятия г. Сатки возглавляли:
Москаленко Олег Александрович;
Хакимьянов Ранис Раисович;
Бурматов Николай Павлович;
Самигуллин Игорь Уралович.

Организация является добровольным объединением граждан.

Целями деятельности Союза молодёжи являются:
1. Предоставление и защита интересов молодёжи в органах законодательной, исполнительной и судебной власти.
2. Создание и реализация программ, повышающих социальную сознательность молодых людей в соответствии с морально-этическими нормами общества.
3. Поддержка общественно значимых инициатив.
4. Осуществление деятельности по привлечению инициативной молодёжи к общественной жизни города и района, региона и страны посредством проведения семинаров, выставок, фестивалей, акций.
5. Воспитание патриотизма в сознании молодого поколения.
6. Взаимодействие с другими общественными объединениями.
7. Создание и реализация программ, позволяющих молодому человеку получить дополнительное образование, облегчить доступ к современным технологиям, повысить профессиональный уровень.
8. Содействие развитию предпринимательской деятельности в молодёжной среде.

Всего на 15.01.2013 г. на комбинате «Магнезит» работает 1595 сотрудников в возрасте от 18 до 35 лет.

Основные мероприятия и направления работы СМКМ

По сложившейся традиции мы проводим мероприятия по 4 направлениям. У нас существуют:
1. Производственная комиссия;
2. Комиссия по культуре;
3. Комиссия по спорту;
4. Комиссия по социальным вопросам.

Результаты нашей деятельности за 2013 год

1. Начало нового года наша молодёжь по традиции отметила новогодними вечерами во Дворце культуры «Магнезит».

2. 10 января активисты СМКМ организовали досуг для подшефной семьи из детского дома г. Бакала. Мы свозили воспитанников в боулинг во Дворец спорта «Магнезит».

3. Активно участвуем с начала сезона в Спартакиаде на кубок Главы Саткинского муниципального района по различным видам спорта, где всегда входим в тройку призёров. По итогам «Спартакиады-2012» мы заняли 3 место среди бюджетных организаций района.

4. В рамках работы комиссии по культуре организуем досуг наших работников путём выезда на природу, 19 января состоялась поездка на «Фонтан» в п. Сибирка, национального парка «Зюраткуль».

5. Посещаем и проводим совместные выставки с музейно-выставочным центром города Сатки (например, посетили фотовыставку работника ТСЦ комбината «Магнезит» -Николая Вотинова «20 лет без СССР»; поучаствовали с детьми в праздничной акции «Вместе с папой» к 23 февраля; просмотрели фотовыставку юмористических фотографий нашего фотокорреспондента газеты «Магнезитовец»-Ольги Кузьменко и др.).

6. С 20 января по 10 марта команда Союза молодёжи принимала участие в VI открытом зимнем чемпионате Саткинского муниципального района по мини-футболу, который традиционно проводится на полях СК «Олимп».

7. Периодически оказываем волонтёрскую помощь больному мальчику Максиму Гарифуллину, ветеранам «Магнезита», одиноким труженикам тыла и ветеранам ВОВ. Помогали 2 декабря инвалидам на торжественном вечере, приуроченном к празднованию Международного Дня инвалидов.

8. С целью формирования здорового образа жизни и позитивных жизненных установок у трудящихся приняли участие в «Лыжне России-2013». 2 марта в рамках Спартакиады в лыжной эстафете руководителей среди бюджетных организаций заняли 2 место.

9. Совместно с цехом «Ветеран» провели фотоконкурс среди детей работников предприятия «Мой дедушка любимый и родной» к Дню защитника Отечества.

10. Впервые организовали и провели 19 февраля встречу девочек 7-9 классов с медицинским психологом женской консультации Е.М. Поповой.

11. Традиционная зимняя военно-патриотическая эстафета, в которой приняли участие около 150 человек из числа рабочей молодёжи и команда школы «Лидер». Мероприятие помогает молодым работникам нашего предприятия приобрести навыки командного взаимодействия и формирует качества, позволяющие переносить физические и психологические нагрузки.

12. 2 раза в год проводим семинар «Мир женщин» для работниц СПП Группы Магнезит. Причём, если весенний семинар, который проходит в марте, носит более праздничный характер, то осенний (проводится в октябре) служит своего рода консультацией по вопросам здоровья женщины, рождения и воспитания детей, юридической грамотности по любым направлениям. На всех семинарах женщины знакомятся с новыми интересными личностями, получают важную для них информацию, подарки, цветы и новые знания.

13. По приглашению организаций города и района принимаем участие в работе жюри на конкурсах «Ученик года», «Журналина», конкурсе социальных проектов «Я-гражданин России», поздравляем с праздниками от лица компании детишек приюта и детского дома г. Бакала.

14. Развиваем и поддерживаем интеллектуальное движение. Дважды в год проводим фестиваль «Периклаз», неизменно в этом нам помогает клуб «Сократ» в лице М. Л. Литвак. Команды-победительницы участвуют в областном чемпионате по «ЧГК», в апреле 2013 г. наша команда «42-НА» заняла 2 место.

15. В этом году, в канун 9 мая, впервые Союз молодёжи совместно с ветеранами «Магнезита» провели открытые классные часы для младших школьников под названием «День мудрого человека». Это был своеобразный диалог поколений, который завершился праздником в стенах ДК «Магнезит».

16. Также впервые совместно с Управлением по делам молодёжи мы провели открытый конкурс рисунков в стиле граффити «9 мая. Великая Победа 1945 года. Прошлое, настоящее, будущее». Одними из задач данного мероприятия было ознакомление общественности с культурой граффити (изменение общественного мнения о граффити, как о хулиганстве молодёжи) и художественное преображение образа города Сатки.

17. Конечно же, мы проводим конкурсы профессионального мастерства по следующим профессиям: токарь (май), слесарь-ремонтник (октябрь), электрогазосварщик (ноябрь) и по профессиям, связанным со знанием «электротехники» (декабрь). Победителю каждого конкурса помимо денежной премии в размере, согласованном с генеральным директором комбината, присваивается повышенный разряд, а это, как мы все понимаем, ведёт к увеличению заработной платы молодого работника. Наши победители в дальнейшем едут на областные соревнования, где также занимают призовые места и показывают своё мастерство. Варганов Семён (ЦРОЦМИ) 16 мая 2013 г. занял 3 место в конкурсе сварщиков среди профессионалов промышленных предприятий Челябинской области.

18. Молодые работники «Магнезита» принимают участие в тренингах, семинарах, конференциях и форумах различного уровня. Сами в июне 2013 года в канун Дня молодёжи провели выездной «круглый стол» для молодых специалистов с промышленных предприятий области, в котором приняли участие более 40 человек. Ребята посетили всю производственную цепочку на площадке Группы Магнезит, экскурсию по музею комбината и, конечно, прослушали лекцию и увидели знаменитую картину «Запорожцы» И.Е. Репина, которая впервые была выставлена в г. Сатка во Дворце культуры «Магнезит».

Фольклорный праздник «Ивана Купалы» на р. Ай, пейнтбол, боулинг, летний конкурс рыбака, товарищеские матчи по футболу, экологические акции, промышленные экскурсии на другие предприятия области, сплавы и спортивные семейные праздники-это то немногое, чем может гордиться наша организация. Мы участвовали в таких масштабных событиях как летний форум молодёжи УрФО в 2011 г. (п. Сыростан, Челябинская обл.) и в 2012 г. (с. Знаменское, Свердловская обл.), международный молодёжный управленческий форум «АТР-2012» (Алтайский край, Бирюзовая Катунь), первый съезд детских и молодёжных общественных организаций Челябинской области (23 мая 2013 г.), форум Уральской молодёжи «УТРО-2013» (с. Знаменское, Свердловская обл.). В рамках международной промышленной выставки «INNOPROM-2013” приняли участие в бизнес-форуме "Business Games & Strategy” в г. Екатеринбурге. В декабре 2013 года более 40 молодых магнезитовцев ( в возрасте до 25 лет) приняли участие в работе дискуссионных панелей второго форума развития культурных инициатив «Мир без границ» в г. Сатка. На форуме обсуждались основные положения Стратегии социо-культурного развития Сатки, проблемы «третьих мест» в обществе потребления, брендинг индустриального города в молодёжной среде. Наши молодёжные лидеры получают гранты на муниципальном уровне, а также от крупнейших компаний Челябинской области, становятся лауреатами премий Законодательного Собрания Челябинской области в сфере молодёжной политики и законотворческих инициатив.

Благодарим команду единомышленников из числа активной рабочей молодёжи «Магнезита», а также руководство нашего предприятия, которое одно из немногих не только в районе, но даже и в области помогает молодёжи раскрыть свой потенциал, и выделяет средства на мероприятия, которые проводит Союз молодёжи ОАО «Комбинат «Магнезит».

ВК FB Распечатать

Дата размещения: 26 сентября 2014 в 16:11
Дата последнего редактирования: 04 октября 2014 в 10:06